ЗАГИБ КОПЧИКА. КОРРЕКЦИЯ, ТЕХНИКА РЕКОЙЛ

ЗАГИБ КОПЧИКА. КОРРЕКЦИЯ, ТЕХНИКА РЕКОЙЛ

gUG5Ek9rFUk          Предварительные комментарии. Для установления диагноза может потребоваться рентгеновский снимок. особо опасны переломы копчика с полным разрывом взаимосвязи с соседними позвонками. Пальпаторно можно определить состояние копчика пальпацией «под кончик» в положении на спине, либо через сухожильное ядро.
Рекойл далеко не единственная техника коррекции. В Школе практической остеопатии «Проект Остеопрактика» я рекомендую коррекцию глубокой пальпацией через сухожильное ядро, при этом мягко набираются прямые параметры и используется «сила» краниосакрального ритма.
В некоторых случаях может потребоваться трансректальная коррекция.

Копчик человека представлен 3-5 недоразвитыми позвонками, причем первый из них обладает выростами, такими, как и у аналогичных типичных позвонков, другие позвонки копчика округлой формы. Крестцово-копчиковое соединение – синхондроз с собственным межпозвоночным диском и отверстием для концевой нити твердой оболочки спинного мозга. К копчику крепятся различные мышцы, способствующие функционированию кишечника и органов мочеполовой системы. Копчик обеспечивает крепость тканей и органов малого таза. В норме он слегка загнут вперед, в продолжение изгиба крестца, его мышцы и связки эластичны. При пальпации мягко пружинит.

В возрасте 17-25 лет, когда крестцовые позвонки срастаются, образуя крестец, копчик становится твердым. При травме копчик может быть смещен сильнее вперед, в сторону, иногда вперед и в сторону. Возможен двойной загиб. Редко встречается после травмы смещение первого копчикового позвонка назад, а остальных вперед. Болезненные ощущения при надавливании могут проявляться, иногда они отсутствуют, если с момента травмы прошло много времени. Обычное месторасположение копчика в складке между ягодицами, но травма может быть настолько сильной, что наблюдается смещение копчика под одну из ягодичных мышц, его прощупывание в этом случае затруднено. Загиб копчика нарушает физиологические процессы в организме, ухудшает обмен в миофасциальных структурах, влияет на кровообращение и отток лимфы в органах и тканях малого таза. Поэтому важно исправить дефект и запустить механизм самовосстановления.
Обязательно в возрасте 2-3 месяца у малышей надо проверять положение копчика. Нижние копчиковые позвонки имеют крючковидную форму, но при внутриутробных напряжениях, травмах и микротравмах во время родов может возникнуть значительное смещение крестца и более выраженный загиб копчика. Далее если не принять меры эта патология будет прогрессировать, и доставлять много неприятностей, ведь это еще и изменения нарушающие функции нервно мышечного комплекса, пагубное воздействие на биологически активную зону и репродуктивную область. От этого меняется эмоциональное состояние. Серьезное смещение, вызывающее загиб копчика может сдавливать сосуды и влиять на состояние головного мозга, в итоге появляются головные боли и могут развиться некоторые болезни.

В период родовой деятельности подвижность крестца и копчика – важная особенность, не только для таза женщины, но и для головки плода, обеспечивающая течение родов без травм. Отсутствие подвижности основания крестца наружу затрудняет вхождение головки ребенка в малый таз и весьма отрицательно сказывается на схватках, вплоть до их остановки. Даже если головка малыша проходит свободно в малый таз, то дальше ребенок не сможет продвигаться из-за затруднения движения основания крестца внутрь и загиба копчика.

Загиб копчика при беременности возникает не только в результате травмы, но и как следствие тревожных переживаний, что вызывает напряжение тазового дна. Беременным рекомендуется обязательно посещать врача-остеопата для раннего выявления патологии.

Для коррекции копчика применяется остеопатическая техника Рекойл (отскок), во время, которой осуществляется надавливание на анатомическую структуру и затем резко прекращается усилие (отскок). Устранение загиба, в том числе двойного, выполняется во время пальпации, такое воздействие на тонус внутренних и внешних мышц и связок копчика восстанавливает его прежнюю форму. Болевые ощущения в области копчика при загибе могут быть постоянными и приступообразными. Их интенсивность усиливается во время дефекации, при сидении и при попытке встать. Довольно часто боль отдает в ягодичную часть, в промежность и в половые органы, ощущается иррадиация во внутреннюю поверхность бедер.

Диагностике боли в копчике проста, в первую очередь проводят пальцевое исследование прямой кишки. Кроме пальцевого исследования назначается рентгенография крестцово-копчикового отдела, ультразвуковое исследование брюшной полости.
После определения степени травмы и выявления смещения копчика нужно дождаться, когда пройдет воспаление и отек и тогда можно заняться устранением загиба копчика.
В острый период при болезненных симптомах в зоне копчика рекомендуется соблюдение постельного режима не рекомендуется сидеть, в отдельных случаях можно использовать специальную ортопедическую подушку. Нельзя принимать горячие ванны, прикладывать на копчик теплые повязки с согревающими мазями, а вот холодные компрессы снимут боль, отек и кровоподтек. Противопоказаны физические нагрузки, массажные процедуры. Необходимо научиться быть бдительными, в случае падения на копчик лучше сразу адекватно оценить состояние на приеме у врача, не запускать болезнь, ее последствия могут оказаться самыми непредсказуемыми.ЗАГИБ КОПЧИКА. КОРРЕКЦИЯ, ТЕХНИКА РЕКОЙЛ

Предварительные комментарии. Для установления диагноза может потребоваться рентгеновский снимок. особо опасны переломы копчика с полным разрывом взаимосвязи с соседними позвонками. Пальпаторно можно определить состояние копчика пальпацией «под кончик» в положении на спине, либо через сухожильное ядро.

Рекойл далеко не единственная техника коррекции. В Школе практической остеопатии «Проект Остеопрактика» я рекомендую коррекцию глубокой пальпацией через сухожильное ядро, при этом мягко набираются прямые параметры и используется «сила» краниосакрального ритма.

В некоторых случаях может потребоваться трансректальная коррекция.

 

ЗАГИБ КОПЧИКА. КОРРЕКЦИЯ, ТЕХНИКА РЕКОЙЛ: 2 комментария

  1. Несмотря на рудиментарный характер, копчик имеет довольно важное функциональное значение. Копчик состоит из четырех, в небольшом количестве случаев, из пяти неразвитых позвонков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *