Травма копчика и её последствия

Почему болит копчик?

В древней Элладе слово «копчик» обозначало «клюв кукушки». Копчиковая кость является неразвитым хвостовым отделом позвоночника и состоит изчетырех реже пяти сросшихся позвонков. Частой распространенной проблемой копчиковой кости является боль, которая испытывается в положении сидя. Больной страдающий болью в этой области, испытывает тревогу и беспокойство, и лишен элементарных радостей в повседневном быту.

Почему болит копчик? Между копчиком и крестцом имеется сочленение, малоподвижный сустав. Причинами боли наиболее часто является отложение солей в нем, тугоподвижность и воспалительный процесс около него. Факторами, провоцирующими эти процессы в большинстве случаев – это ушибы, переломы копчика, которые возможно были ранее в юном возрасте. Смещение копчиковой кости также может быть следствием птоза внутренних органов (опущение) – органов малого таза, кишечника, желудка.

Способствуют этому также такие факторы, как длительная езда в автомобиле, на велосипеде, на лошади, падение навзничь на лыжах (чрезмерный сгиб сустава внутрь), роды с большим плодом (здесь уже разгибание сустава и его надрыв). В дальнейшем развивается возникновение костной мозоли, и пройдя 10–30 лет отложением солей в данном суставе развивается его тугоподвижность. Следствие этого при длительном сидении копчик в этом суставе не может согнуться нормально, и при вставании – быстро распрямиться. В рентгенологическом снимке в области копчика и крестца в этих ситуациях часто не наблюдаются выраженные изменения.Ev87QSITgg4

Копчик как и нижняя часть позвоночника непосредственно связана с нервной системой. К копчику крепится твердая мозговая оболочка, создающая футляр для спинного и головного мозга, и также является ложем для нервных сплетений. Нормальное функционирование всего организма обеспечивается синхронной работой мозга и его окружающих структур. Вывихи и перелому копчика обуславливают не только появление боли, но и много других неприятных симптомов в разных частях организма: это могут быть невралгия, головные боли, снижение общего жизненного тонуса, синдрома хронической усталости, депрессии.

Большую роль играет копчик во время родов в расширении тазового выхода. Нормальная функция крестцово-копчикового сочленения дает несколько жизненно важных сантиметров для прохождения ребенка по родовым путям. Поэтому женщинам важно пройти обследование на предмет загиба и смещения копчика, которая может дать травму ребенку и привести к возникновению страшной болезни как ДЦП.

Копчик и крестец соединены с маткой у женщин и простатой у мужчин, с прямой кишкой и мочевым пузырем. Практически все мягкие ткани таза прикреплены к копчику. Копчик является очень подвижным и мобильным, амплитуда его движений составляет 30 градусов, и любое ее уменьшение приносит человеку много неприятностей, связанных с отправлением естественных потребностей (недержание кала и мочи), способствуют возникновению геморроя. Повреждение копчика может привести к таким проблемам, как снижение эрекции и даже бесплодие у мужчин; у женщин нередко отмечается снижение либидо после падения на копчик. Особенно опасно повреждение копчика в подростковом и детском возрасте.

Нужно ли говорить, что копчик надо беречь смолоду как женщинам, так и мужчинам. Люди часто падают, особенно в зимнее время и, к сожалению, мало обращают внимания на ушибы копчика, и особенно когда боли быстро проходят. Большую роль в смещении копчика играет возраст человека: чем молод человек, тем меньше выражена проблема, но с возрастом любые травмы непременно скажутся на здоровье.

Травма копчика, лечение которой в большинстве случае предполагает консервативную терапию (покой, обезболивание, специальные восстанавливающие процедуры), может выдать себя в день происшествия, а может долго «маскироваться». При возникновении каких бы то ни было неприятных симптомов покажитесь остеопату, который поможет предупредить возникновение серьёзных последствий.

Травма копчика и её последствия: 2 комментария

  1. Другой заметный симптом – это появившаяся гематома. Ее появление обусловлено повреждением мелких кровеносных сосудов, из которых кровь попадает в мягкие ткани. Но такой же кровоподтек может говорить о переломе копчика, поэтому для установления точного диагноза необходимо проходить рентгенографию. При этом по цвету синяка можно легко определить давность травмы. Но в тех случаях, когда внешние симптомы выражены слабо, врач вынужден ориентироваться на слова пациента.

  2. С одной стороны понятно, что если произошел ушиб, последствия не заставят себя долго ждать. Но на самом деле именно ушиб может заявить о себе не сразу, а только через несколько дней. При этом боль – это далеко не самое опасное из того, что может быть последствием подобного ушиба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *