10 ЗАБЛУЖДЕНИЙ О МАССАЖЕ

tcu0q4cual8

ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 1
«Массаж растягивает кожу»

Наша кожа пластична, поэтому она может растягиваться. Но в то же время она эластична, а эластичность — это способность нашей кожи возвращаться в исходное положение. Поэтому растянуть кожу на лице — совсем не простая задача. А еще надо знать линии максимального растяжения и тянуть именно по ним.

Если ваш массажист поставит перед собою именно такую цель, то времени и сил ему понадобится много. Волокна эластина обладают способностью растягиваться и возвращаться в обратное положение до тех пор, пока не вмешается в этот процесс его величество Время.

После 35 лет уменьшается синтез коллагена и эластина в коже, эти волокна замешаются на более жесткие и грубые соединительнотканные волокна, и кожа теряет свою способность сокращаться.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 2
«Массаж не нужно делать вообще»

Очень достойное заблуждение, если Вы молоды, здоровы и красивы. Если одной из составляющих не хватает, то массаж делать нужно, пока не поздно. Это самый простой и физиологичный способ современной натуропатической медицины. Что может заменить тепло человеческих рук и простоту получения искомого результата?

Массажист за Вас выполняет то, что Вам делать лень: укрепляет мышцы, восстанавливает подвижность суставов и эластичность кожи, облегчает работу сердечно-сосудистой системы, убирает отеки. А еще помогает Вам справиться со стрессами и физическими перегрузками, восстанавливает иммунитет и возвращает радость жизни.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 3
«Массаж надо начинать делать после 40 лет»

Возраст 40 лет-это возраст опоздания, так как в это момент организм готовится к менопаузе и запустил уже все процессы старения кожи. Необходимо предупредить их, не позволить лицу безвольно обвиснуть, глазам потухнуть, а коже посереть.

Начинать надо в 25 лет с профилактических массажей 1 раз в неделю курсом 10 раз. А после 30 лет делать 2 раза в год курс из 10 сеансов массажа через день. И когда подойдет возраст снижения гормональной активности организма, Вы будете к нему готовы, и Ваша кожа не утратит враз эластичность и не обвиснет.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 4
«Длительность массажа может быть 2 часа и более»

Пагубное заблуждение, могущее отразится на здоровье любителей длительного массажа. Существует физиологическая норма тактильного воздействия на тело человека и превышение этой нормы приводит к негативным последствиям для всего организма.

Рецепторы кожи (механорецепторы) быстро адаптируются к тактильному воздействию, ваша чувствительность к массажным приемам снижается на 30-50%, соответственно уменьшается и эффективность массажа. Можно пролежать и еще 3 часа, только пользы никакой организму от этого не будет, а вот вреда…

Сравните свои ощущения с употреблением сладкого: одну конфетку съели — вкусно, а коробку — плохо. Совершенно иначе устроены мышечные рецепторы.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 5
«Массаж должен быть болезненным»

Знаете ли Вы, что боль — это необходимый механизм адаптации человека в окружающей среде.

Мышцы — это наше основное депо крови. Под воздействием болевых импульсов мышца сокращается и происходит выдавливание крови и жидкости с токсинами во внутренние органы, подкожно жировую клетчатку, железы и магистральные сосуды, происходит токсико-шлаковый удар по всему организму. Вместо оздоровления получаем мощнейшую интоксикацию.

С возрастом наше межклеточное вещество и так становится похожим на болото, где осаждаются и крупные белковые молекулы, и обломки вирусов, и антигены. И для предотвращения преждевременного старения необходимо осушить болото и улучшить лимфообразование, а не добавлять новые токсины. Надо поменять парадигму: массаж должен быть не болезненным, а глубоким.

Настоящий массаж даст отдых не только усталым мышцам, но и воспаленному уму, так как они находятся в прямой и обратной связи: мозг-мышца-мозг.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 6
«Антицеллюлитный массаж и массаж для похудения должны быть жесткими, сильными и болезненными. Такой массаж «раздавливает жировую ткань»

Одно из самых распространенных заблуждений, основанное, по всей видимости, на представлении о том, что жир расщепляется от силового воздействия.

Многочисленные опыты однозначно подтверждают невозможность прямого воздействия на подкожножировую клетчатку. Разрушенные капилляры, разрывы и гематомы в мышцах, а жиру хоть бы хны. Как не дави, он все на том же месте, и ни одной жировой капли в свободном пространстве. Надо раз и навсегда понять простую истину: процесс снижения веса и борьба с целлюлитом — дело непростое и длительное.

А в чем же роль массажа? А массаж через воздействие на лимфоток (лимфодренаж), мышцы (хиромассаж) и нервную систему (соматоэмоциональный массаж) поможет через общую регуляцию запустить машину Похудения. Нельзя выбрать что-то одно из этого списка, только целостный подход сделает вас стройными и молодыми.

Если Вы на массаже кричите от боли и вцепляетесь зубами в полотенце, если после массажа остаются синяки на Вашем прекрасном теле, значит, Вы делаете все, что угодно, но только это нельзя назвать массажем.

Напомним еще раз — массаж исцеляет, а не калечит, улучшает кровоток в капиллярах, а не разрушает их, восстанавливает функцию мышц, а не рвет их, и опосредованно влияет на жировую ткань, принося с кровью необходимые гормоны и медиаторы, стимулирующие ее расщепление на воду и жирные кислоты. Худейте, но не забывайте о здоровье.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 7
«Массаж лица делать нельзя, если введены токсин ботулизма (Dysport, Bотох) или препараты гиалуроновой кислоты для заполнения морщин и складок»

Не безосновательное заблуждение. Действительно, если делать стандартный массаж, усиливая метаболизм и трофику кожи, то эти препараты будут утилизироваться гораздо быстрее, и срок их действия сократится вдвое. Но ведь существует много различных массажных техник, деликатное воздействие которых не повлияет на препараты.

Наше лицо нуждается в непрерывном уходе, и массаж, выполненный индивидуально для Вас, с Вашими специфическими особенностями, и есть тот ключ, который продлит молодость Вашей кожи. Воздействуя на нижнюю треть лица, инъекции в которую, как правило, не делаются, Вы сможете препятствовать соскальзыванию жировых комков (щечного, скулового жира) и кожи к нижней челюсти, так некрасиво деформирующих рельеф лица.

Не забывайте: лицо прогрессивно скользит вниз, и этот процесс можно и нужно остановить. Ограничиться инъекциями нельзя, ведь с возрастом кожа нуждается в кислороде и питательных веществах все больше и больше. Кровеносные и лимфатические сосуды — это те транспортные магистрали, воздействие на которые предотвращает деградацию коллагена и эластина и провисание кожи.

Используйте средства для эстетической коррекции лица, но не забывайте о важности движения крови в сосудах. Не запустите двигатель в машине — не потечет бензин по шлангу, так и будет стоять на одном месте и стареть.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 8
«Массаж можно заменить аппаратной косметологией, инъекциями и т.д.»

Можно ли день заменить ночью, небо — морем, солнце — дождем? Все прекрасно в этом мире. Человеческие руки — это самый физиологичный и безопасный метод воздействия на человека. Зачем его чем-то заменять? Воздействие на человека должно быть комплексным и соединять в себе и современные достижения медицины, и древние проверенные методики, такие, как массаж. Массаж выдержал проверку временем.

Три тысячи лет — это большой срок. Посмотрим, как поведут себя современные технологии, которым максимум 10-15 лет. Для безотказной работы клеток кожи необходимо постоянное питание и кислород, а также вывод продуктов метаболизма. Основная функция кожи — защитная. Для организма человека основное находится внутри него, а не снаружи. Поэтому все самое ценное передается в первую очередь внутренним органам, а кожа, даже самая дряблая, все равно успешно справляется со своей функцией. Поэтому кровоснабжение кожи происходит по остаточному принципу, и после 35 лет половина капилляров, питающих кожу, закрываются.

Под воздействием массажа открываются резервные каппиляры. Специальные массажные техники, такие, как гемолимфо- дренаж, помогут доставить каждой клетке кислород и питательные вещества и быстро выведут токсины, уменьшая отеки. Массаж-это часть необходимого ухода для всех, кто хочет не стареть. Руки массажиста не только вызовут механическое движение крови и лимфы по сосудам, но и окажут рефлекторное воздействие на весь организм.

Да, в настоящее время аппаратная косметология позволяет решать многие проблемы. И есть предложения заменить руки человека на «манипулы» и прочие приспособления для воздействия на кожу, подкожно-жировую клетчатку, мышцы. Но, какой бы ни был современный аппарат, пусть он даже объединяет в себе целый перечень всевозможных воздействий, при выполнении одной процедуры, как правило, имеет место действие одного или двух физических факторов.

И ещё один момент.

Создавая аппарат, программы проводимых процедур, предполагают некоего статистически усредненного потребителя с усредненными показателями различных степеней проявления проблемы. А каждый из нас — есть индивидуальность с позиции анатомического строения, физиологических параметров и имеющихся отклонений и даже проявлений (симптомов) заболеваний.

Аппаратная косметология в комплексном воздействии на человека — да, а как замена массажу — нет. Теперь об инъекциях и конкретно о мезоте- рапии. Все замечательно, если мы осуществляем введение на благодатную, готовую к потреблению почву с наличием некоего резервного потенциала. А если это не так?

Если имеют место отечность тканей, не функционирует должным образом капиллярная сосудистая сеть, которая и будет тем важным звеном в утилизации (потреблении) и использовании по назначению вводимых внутрикожно веществ. Тогда наши действия можно будет сравнить с пищей, которую положили в рот, но не смогли прожевать и проглотить.

Поэтому, прежде чем приступать к мезотерапии для решения эстетических проблем, и чтобы получить желаемый результат, необходимо тщательно подготовить сосудистое русло. А это возможно лишь с помощью мануального (выполняемого руками) массажа.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 9
«Мужчинам не нужно делать массаж лица»

Кожа мужчин толще, подкожно-жировая клетчатка — тоньше. Истончение кожи мужчин происходит постепенно: на протяжении всей жизни, а у женщин стремительно с началом менопаузы. Волокна коллагена упакованы у мужчин в более плотные сети, да и удельный вес коллагена в дерме больше, чем у женщин.

Снижение синтеза половых гормонов у женщин происходит в короткий срок 2-3 года, а у мужчин постепенно в течении 10-15 лет, поэтому не происходит такого резкого изменения внешности, как у женщин. Вчера девушка, а сегодня бабушка. Для женщин массаж необходим, а для мужчин очень и очень желателен. Адаптация мужчин к стрессу по сравнению с женщинами очень и очень слабая. Наше лицо через мимическую мускулатуру активно участвует в проявлении и подавлении эмоций.

Почему бы нам не использовать работу с лицом мужчины, дабы предохранить его от ужасных последствий его не умения приспосабливаться к жизненным обстоятельствам: инсультам, инфарктам, язвам и т.д. Каждая зона лица связана с определенными эмоциями и их сдерживанием, например: нижняя челюсть связана с гневом, агрессией, злостью. Сняв напряжение с этой зоны, мы сбережем печень, желудок и сердце

ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 10
«Массаж может делать кто угодно»

Конечно, может. Так же как петь, рисовать, играть в футбол или заниматься политикой. Вопрос в качестве результата. Массажист — это, как минимум, профессия, а в идеале — призвание. Ни в одной профессии, даже самой творческой, гениальные самоучки и самородки не достигали уникальных результатов, все (Моцарт, например, или Пушкин, или Леонардо) у кого-то учились, а по настоящему выдающиеся продолжали учиться и совершенствоваться в течение всей своей жизни.

И чем от них отличается профессиональный массажист? Никому не приходит в голову сходить на выставку картин людей, не умеющих рисовать, или на концерт певца, не умеющего петь. А с массажем часто происходит именно это. Очень может быть, что на Вас «рисует» кто-то, не умеющий этого делать.

Попробуйте разных специалистов, сравните результаты. И еще. В любой профессии существуют некие «квалификационные уровни», и достижение разного рода показателей мастерства невозможно без огромных затрат времени и сил профессионала на учебу и практику. Талант, трудолюбие, опыт — вот из чего складывается его успех.