Сколько надо бегать, чтобы убежать от старости

Американским биологом Биллом Эндрюсом и его командой был выделен ген теломеразы человека, которому дали обнадеживающее название «фермент молодости». На базе данного открытия ученый планирует создать препарат, замедляющий старение человеческого организма и позволяющий продлить жизнь до 130 лет, пребывая в здравом уме и твердой памяти. Да еще и пребывая в физической активности и превосходном психологическом самочувствии. При этом Эндрюс говорит о том, ЧТО необходимо предпринимать уже сегодня, чтобы дожить до того момента, когда препарат появится на прилавках аптек.

begom-ot-stsrosti

Во-первых, уверен ученый, следует по возможности чаще гулять или бегать в экологически чистых местах – в парках, на берегах водоемов, в горах и т.д. Дело в том, что плохая экология крайне негативно влияет на состояние организма, токсины, содержащиеся в воздухе, однозначно старят практически все системы организма. Также к мощным факторам старения относятся стрессы, депрессии, курение, злоупотребление алкоголем. Впрочем, Эндрюс больше любит говорить не о факторах старения, а о том, что его, старение, может приостановить или вообще отодвинуть на неопределенный срок.

Поэтому, во-вторых, в целях продления активной и здоровой жизни надо заниматься спортом или просто физическими упражнениями. «Я долго не мог рекомендовать людям бег как спасение от старости, — говорит ученый, — ведь во время бега увеличивается происходит увеличение окислительного стресса для тела, т.к. бегущий человек вдыхает больше кислорода. Однако сейчас я советую бегать с чистой совестью, поскольку последние исследования показали, что физические нагрузки, которые тренируют выносливость, положительно (и причем, мощно) влияют напродолжительность жизни».

Сам Эндрюс бегает 6 раз в неделю, пробегая неодинаковое количество километров в каждый день недели. Так, в понедельник он пробегает 8 км, во вторник – 12,8 км, в среду – 24 км, в четверг – 8 км, в пятницу ученый освобождает себя от бега, в субботу возобновляет тренировки, пробегая 40 км, и в воскресенье бежит 24 км. Вот такой насыщенный план тренировок в виде бега. Находясь в путешествии, он позволяет себе урезать протяженность бега наполовину.

На вопрос «С чего начинать пожилым людям, принявшим решение заняться бегом?» Эндрюс отвечает:

— В России очень много людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Согласно статистике их в том или ином варианте имеет каждый третий россиянин. Поэтому такие серьезные нагрузки, как бег, и особенно бег на большие дистанции, должны проводиться предельно осторожно. При проблемах с артериальным давлением, наличии тахикардии, аритмии, стенокардии, а также одышки следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом, который определит уровень нагрузки.

Что любопытно, быстрая ходьба (не легкий бег, а именно ходьба в ускоренном темпе) полезна и даже показана всем пожилым людям без исключения. Эту рекомендацию поддерживают и российские врачи-кардиологи. Быстрая ходьба – это превосходное средство профилактики инсультов и инфарктов, отличный способ сохранения молодости сердечно-сосудистой системы в целом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *